Практика небесного захоронения

Небесное захоронение.

Небесное захоронение является практикой похорон, в которой человеческий труп находится на вершине горы для разложения под воздействием атмосферных явлений. Однако в то же время останками питаются различные животные, особенно грифы.

Это особый тип общей практики захоронения, который используется в провинциях Китая, автономных районах Тибета, Монголии, Бутане, Непале и некоторых частях Индии. Подготовка места к небесному захоронению осуществляется по традициям буддийской практики Ваджраяна.  Эти методы являются частью зороастрийской практики захоронения умерших, которые подвергались воздействию внешних факторов и хищных птиц на каменном погребальном сооружении, называемом Дахма (Башня молчания). Малое количество таких мест остаются работоспособными на сегодняшний день из-за религиозной маргинализации, урбанизации и прореживания популяций грифов.

Небесное захоронение

Большинство тибетцев и монголов придерживаются буддийской практике Ваджраяны, которая учит о перевоплощении души. Поэтому нет необходимости сохранять тело, так как это теперь всего лишь пустой сосуд. Его могут съесть птицы или всесильная природа приведет к разложению. Последователи этой веры считают, что небесное захоронение это щедрый способ избавления от останков, в виду того что умерший и его родные обеспечивают пищей других живых особей, для поддержания их жизни. Такая щедрость и милосердие ко всем живым созданиям, являются значимыми достоинствами в буддизме.

Небесное захоронение

Перед процедурой, обходя тело вокруг, монахи повторяют мантру и жгут можжевеловый ладан — несмотря на то, что основные обряды проводятся накануне. Церемонию разборки тела также может совершить монах. Все рассказы очевидцев говорят о том, что они выполняют свое задание без тяжести и горя, разговаривая и веселясь, как будто выполняют какую-то повседневную обычную работу. Согласно учениям Буддизма, это облегчает душу умершего — дает возможность перейти к следующей жизни.

Небесное захоронение

В значительной части Тибета и провинции Цинхай, земля чрезвычайно жесткая и каменистая для копки могилы, и по причине нехватки горючего и древесины небесные погребения были более удобными, чем традиционная буддийская практика кремации. В прошлом, кремация была доступна только для высокопоставленных лиц, но современные технологии и трудности с небесными захоронениями позволили кремировать и обычных людей.