Практика захоронений на кладбищах

Каменный наземный могильник

Старое кладбище

Кладбище является местом, где похоронены останки умерших людей или погребены иным способом. Слово кладбище (от греческого koimitírion означает «спальное место»), из чего следует, что земля специально предназначена для могильника.

Нетронутые или кремированные останки людей могут быть похоронены в могиле, как правило, это называют захоронением (погребением). Кроме того оставить тело или урну с пеплом можно в склепе, «наземной могиле» (напоминающий саркофаг), мавзолее, колумбарии или нише.

Наземный могильник, кладбище

В западных культурах, траурные церемонии в основном проводятся на кладбищах. Эти процедуры или ритуалы отличаются в зависимости от национальных обычаев и религиозных верований. Сегодняшние места для захоронений часто включают в себя крематории, которые используются и после того как все места на кладбище заполнены.

Доисторические места погребений иногда называют термином «могильные поля». Они являются одним из главных источников информации о древних и доисторических культурах и местом для многочисленных археологических находок, с помощью которых определяются обычаи захоронений.

Ранняя христианская история

Начиная примерно с 7-го века, захоронения были под непрестанным контролем церкви и могли находиться только на освещенной земле. Практика менялась и в континентальной Европе, где тела, как правило, хоронились в общих могилах. После процесса разложения мягких тканей кости извлеклись и хранились в оссуариях (костницах), либо вдоль возведенных стен кладбища, или под плитами пола и за стенами Церквей.

Семейный склеп, кладбище

Богатых, занимающих высокие посты и социальные статусы людей, как правило, хоронили в семейных гробницах, где указывались: инициалы, дата смерти и другие биографические данные.

Обычных людей хоронили на кладбищах, разделенных по социальному статусу. Скорбящие родные, которые могли позволить себе оплатить работу каменщика устанавливали надгробие с выбитыми инициалами и датами жизни. Более богатые семьи пытались показать свое положение на установленном надгробие, выбивая на нем как можно больше различных эпитафий и узоров, ведь чем больше было выбито каменщиком, тем дороже стоила его работа. Иногда еще добавлялись разнообразные статуэтки, изображающие собой и скорбь, и социальное положение.

Каменная скульптура ангела, кладбище

Не имеющие средств родственники заплатить даже за могильную плиту устанавливали деревянные символы, например кресты, которые в связи с меняющейся погодой они очень быстро портились. Таким образом, возник обычай ставить кресты, сделанные из различных металлов.

Современные кладбища

В начале 19 века захоронения на кладбищах были прекращены, из-за вспышки инфекционных заболеваний, которые возникли в связи с близким расположением мест погребений к густонаселенным районам. Кроме того этому поспособствовал демографический взрыв и как следствие банальная нехватка мест на отведенных для захоронений местах. Многие государства официально запретили проводить захоронения. На замену старым основали новые кладбища, которые располагались за чертой города и по новым законам больше не подчинялись церкви.

Великолепная семерка, Лондона, кладбище

В некоторых случаях человеческие останки эксгумировались и переносились в оссусарии или катакомбы. Большая акция такого рода произошла в 18 веке в Париже, когда по всему городу были вырыты останки около 6 миллионов человек и переданы в катакомбы Парижа.

После нашествий Наполеона в Европе начали практиковать открытие частных кладбищ недалеко от каждого индустриального города, которые теперь не зависели ни от власти, ни от церкви, что повлекло за собой много протестов. В скором времени появились закрытые религиозные и не конфессиональные кладбища. Численность населения росла, кладбища опять переполнялись, продукты распада тел попадали в водоснабжение и почву, принося с собой новые беды – возникла эпидемия холеры. Только в одной Великобритании она унесла жизни более 52 тысяч людей.

Могила, кладбище

Официальные власти долго ждали, но наконец, приняли решение обустроить новое большое муниципальное кладбище за пределами Лондона. Через 10 лет вокруг Лондона было создано 7 новых кладбищ, которые позже стали называть «великолепная семерка».