Упоминания о кремации в летописях Древних времен

Урна для пепла, Кремирование

Урна для пепла после кремирования

Кремация

Кремация — процесс сжигания, выпаривания и окисления тел умерших людей до основных химических соединений: газа, пепла и минеральных фрагментов. Эта процедура может проводиться вместо похорон или после погребального обряда, что являет собой альтернативу погребению в гробу. Кремированные остатки, которые не составляют опасности для здоровья близких, могут быть похоронены, оставлены в ячейках специализированных мемориальных кладбищ, или отданы на сохранение родственникам и впоследствии развеяны. Кремация не являет собой замену похоронного обряда, это скорее, альтернатива захоронению в гробу или других форм погребения.

Как правило, эта процедура осуществляется в специально предназначенных помещениях — крематориях. Но в некоторых странах, например в Индии и Непале, предпочитают иные методы, например кремации под открытым небом.

Кремация в Древние времена

В археологических летописях упоминается о самом раннем обнаруженном кремировании, специалисты утверждают, что оно было сделано около 20 тысяч лет назад.

Альтернативные обряды погребения, как и кремация, прошли через сложные периоды предпочтения на протяжении многовековой истории.

На Ближнем Востоке и в Европе, процесс захоронения и процедура кремации впервые встречаются в исторических летописях эпохи неолита. Культурные группы имели свои собственные предпочтения и запреты. Древние египтяне верили в способность души переселяться и возрождаться, что категорически запрещало кремацию. Согласно писаниям Геродота, жители Вавилона бальзамировали тела умерших. Греки, проживающие на Кикладских островах с 3000 до 1200 — 1100 г. до н.э. практиковали погребение.

Костер для кремации

Процесс кремации появился в 7 веке до н.э. и широко применялся до христианской эры, когда процесс погребения стал единственным разрешенным способом захоронения.

В Европе следы кремации появляются в эпоху ранней бронзы (ок. 2000 г. до н.э.) в Паннонской равнине и по среднему Дунаю. В железном веке, погребение снова становится все более распространенным, но кремации сохраняются в Виллановой культуре, которая господствовала на территории Северной и центральной Италии, и в других местах.

Критика погребального обряда является распространенной формой злословия конкурирующих религий и культур, которая возникла из-за ассоциации кремации с огненным жертвоприношением.

Кикладские острова

Однако философии индуизма и джайнизма не только позволяют, но и предписывают кремацию. Кремация в Индии впервые упоминается в 1900 г. до н.э., этот период считается начальной стадией формирования ведической цивилизации.

В Древней Греции и Древнем Риме кремация остается распространенным, но не всеобщим явлением. По Цицерону, в Риме, погребение считалось более архаичным обрядом, в то время как наиболее почетных граждан чаще всего кремировали, особенно людей верхнего класса и членов императорских семей.

Христианство не одобряло процесс кремации, и расценивало это как попытку отменить греко-римские языческие ритуалы под влиянием догматов иудаизма. К 5 веку, практика кремации практически исчезла из Европы.

Урна для пепла, Кремирование

В ранней Римской Британии, кремация была обычным явлением, но существенно уменьшилась в 4 веке. Затем появился в 5 и 6 веках в эпоху миграции, когда приносили в жертву животных, а умерших одевали в нарядные костюмы и всячески украшали для сожжения. Этот обычай был также очень распространен среди германских народов северных континентальных земель. Пепел, оставшийся после сожжения, как правило, собирали в глиняный или бронзовый сосуд. Обычай снова умер во время возникновения Англосаксов в 7 веке, когда общепринятым вновь стало погребение.